Buenos días amigos viajeros, les agradezco que hayan esperado unos cuantos días para poder disfrutar de este viaje por el valle de COLCHAGUA en Chile.
VALLE DE COLCHAGUA POR DONDE VIAJA EL TREN DEL VINO
Este valle se encuentra unos ciento cincuenta kilómetros al sur de Santiago por la carretera 5, dentro del valle hay una vía por donde recorre el TREN DEL VINO yendo de viñedo en viñedo, nosotros nos podremos bajar en alguna pequeñas estaciones para probar los mejores vinos de la región, y los acompañaremos con la rica cocina Chilena.
Antes de abordar nuestro TREN DEL VINO, en la población de Santa Cruz nos darán a probar la primera copa de un buen TINTO CHILENO.
UN BUEN TINTO DEL VALLE DE COLCHAGUA EN SANTA CRUZ
Junto con el vino nos darán a probar unos CHACAREROS. Los Chacareros son unos
sándwiches muy famosos que se preparan con churrasco, ejotes, jitomate y una
mayonesa muy cremosa.
UN DELICIOSO CHACARERO PARA ACOMPAÑAR AL TINTO
Después de haber saboreado el TINTO y los CHACAREROS abordaremos el TREN DEL VINO y partiremos a las primeras VIÑAS.
INICIO DEL VIAJE EN EL TGREN DEL VINO HACIA LAS PRIMERAS VIÑAS
LAS PRIMERAS VIÑAS A LA SALIDA DE SANTA CRUZ
En cuanto a lo poco Higiénico que puede parecer es el mejor método ya que el las semillas de las uvas hay taninos que son amargos y que malogran el buen sabor de un vino , cuando se hace la pisa las semillas no se rompen y no liberan taninos cuando se hace con exprimidoras mecánicas sin embargo hay mucho mas tanino en el mosto que el que se hace por medio de la pisa.
En SANTA CRUZ comenzaremos
dando un paseo entre las parras para diferenciar los distintos tipos de uvas,
luego vamos a la terraza del Mirador de Lolol, donde al aire libre podemos
vivir la experiencia de hacer vino, como en la antigüedad, en una zaranda, donde
se pueden pisar las uvas o exprimirlas con las manos.
El jugo de uva o mosto que
se utiliza para producir vino ha sido desde tiempo inmemorial obtenido por el
medio de la "pisa".
Hoy en día se utilizan
maquinas motorizadas que hacen el trabajo de manera mas limpia y mas eficiente,
Pero en muchas partes del mundo aun se prefiere el método de la pisa debido a
que es mas orgánico y mas suave con las uvas, te explicare para hacer vino se
exprimen grandes cantidades de uvas hablamos de mil a dos mil kilos como mínimo,
entonces el hacerlo manualmente seria anti económico, entonces se vierten las
uvas en un Lagar que es una especie de piscina muy poco profunda y luego suben
los Vendimiadores los peones y en algunos casos las reinas de belleza a pisar
la uva para sacar el jugo que luego escurre por un orificio al fondo del lagar
y van llenar las botijas que son recipientes grandes y parecidos a las ánforas
griegas donde se almacena este "Mosto" por un periodo que puede variar de 7 a 14 días donde este jugo fermenta y se
convierte en "Cachina" la cachina es el jugo de uva donde el azúcar
fructuosa de la uva se ha descompuesto y fermentado formando el alcohol etílico
de esta materia prima se pueden obtener Vinos, grapas, piscos, brandis y tantas
otras cosas con su posterior procesamiento.
En cuanto a lo poco Higiénico que puede parecer es el mejor método ya que el las semillas de las uvas hay taninos que son amargos y que malogran el buen sabor de un vino , cuando se hace la pisa las semillas no se rompen y no liberan taninos cuando se hace con exprimidoras mecánicas sin embargo hay mucho mas tanino en el mosto que el que se hace por medio de la pisa.
Al abordar de nuevo el TREN DEL VINO, mientras viajamos a otra de la vitivinícolas uno de los guías chilenos, nos va a platicar algo de la historia del vino en este país:
-La historia del vino chileno se remonta a la llegada
de los españoles. Se dice que el vino entró por la Capitanía General de Chile y
la primera plantación de cepas para vino se hizo a mediados del 1948 en La
Serena. No es noticia que el suelo y el clima chileno es propicio para el
cultivo vitivinícola, se dice que esta bendición de la naturaleza facilitó todo
desde el principio.
El cultivo fue creciendo y
expandiéndose como reguero de pólvora, se empezaron a plantar vides a las
afueras de Santiago, luego
en Corregimiento de Coquimbo una
de las zonas más propicias para las plantaciones de cepas. La prohibición
del rey Felipe II detuvo las plantaciones hasta el año 1678. Desde ahí la
viticultura en Chile avanzó con muchas trabas y problemas, pero a mediados del
siglo XIX a manos del técnico agrícola francés Claudio Gay, llega la modernidad. Él fue quien creó la estación
experimental Quinta Normal de Agricultura, y ya Chile en el año 1850
tenía poco más de 40 mil vides europeas plantadas de 70 tipos distintos.
En el año 1863 la plaga de
filoxera afectó a gran parte del mundo, sin embargo Chile siguió con buen pie y
contribuyó posteriormente a la recuperación vinícola mundial. En 1902
empezó la tributación y la ley seca en Estado Unidos, hechos que bajaron la
producción de vino en Chile. Pero la recuperación llegaría en el siglo
XX, y ya en el año 1980 las cepas chilenas se convertían en una de las mejores
del mundo así como sus vinos.
Clases y variedades de vinos chilenos
Los vinos de Chile se dividen en tres
categorías principalmente: vinos de denominación de origen, vinos sin
denominación, y vinos de mesa. Estas categorías las podemos encontrar en la
etiqueta del vino, además de la zona a la cual pertenecen, entre las que
figuran: región vitícola de Aconcagua, región
vitícola de Atacama, región vitícola de Coquimbo, región vitícola del Sur y región
vitícola del Valle Central, que es esta región de la parte central de Chile, el VALLE DE COLCHAGUA.
Los vinos chilenos se elaboran con
una interesante variedad de uvas, teniendo la carménère como cepa bandera, ya que se
extinguió en Europa el siglo pasado. Pero en Chile se encuentra formidables
cepas de Cabernet Sauvignon
y Merlot.
En los vinos tintos chilenos
resaltan cepas como la Cabernet Franc, Syrah, Malbec y Pinot Noir, además de las antes mencionadas. Y
en los vinos blancos tenemos Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc y Sémillon.
Hoy se puede decir que Chile es
el país vinícola del nuevo mundo por excelencia, la calidad de su vino se
demuestra con creces en cada vino que se elabora.
Continuaremos en el TREN DEL VINO visitando todos los viñedos para catar las distintas clase de VINOS CHILENOS.
EL TREN DEL VINO DEL VALLE DE COLCHAGUA
CHILE, VINOS QUE SORPRENDEN
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